Damit der Inhalt der Biotonne im Winter nicht als Eisklumpen am Boden festklebt oder sich im Sommer zu einer Geruchsbelästigung entwickelt, gibt es einen wichtigen Grundsatz:
Je trockener und luftiger die Abfälle in der Tonne liegen, desto besser funktioniert die Lagerung bei Kälte und Hitze.
Für die richtige Befüllung der Biotonne haben wir folgende Tipps für Sie:
- Wickeln Sie Ihre Küchenabfälle mit mehreren Lagen Zeitungspapier ein (keine Illustrierte oder Hochglanzpapiere), verwenden Sie Papiersackerln oder biologisch abbaubare Abfallbeutel.
- Bei großer Hitze empfiehlt es sich, die Küchenabfälle extra dick einzuwickeln oder mit anderem Bioabfall abzudecken. So wird Geruchsbildung und Madenentwicklung verhindert.
- Wenn es schon zu spät ist: Gesteinsmehl, hilft gegen Geruch und Maden.
- Lassen Sie Gemüsereste gut abtropfen und leeren Sie keine Suppen oder Saucen in die Tonne.
- Lassen Sie Gras vor dem Einfüllen antrocknen. Kehren Sie Laub nur ein einem sonnigen Tag zusammen.
- Besitzen Sie eine eigene Biotonne, stellen Sie sie an einem schattigen Platz im Sommer bzw. frostsicher im Winter auf. Zudem sollte die Biotonne regelmäßig mit heißem Wasser gereinigt werden.